Топ-10 Raspberry Pi Zero W Projects 2020 года

Zero W – скромный представитель линейки Pi.  Ниже мы рассмотрим  10 замечательных проектов, созданных при помощи этого небольшого устройства.

W -  шаг к прекрасному

Топ-10 Raspberry Pi Zero W Projects 2020 года
W- плата во всей красе 

Никогда не интересовались вопросом почему рыночный спрос на Raspberry Pi Zero нередко превышает предложение? А какой ещё устройство, стоимость в $10, позволит вам  организовывать, скажем, массовое производство электроники?.

Ознакомившись с Топ-10 проектов, созданных при помощи Raspberry Pi Zero, вы поймете почему этот крошечный компьютер, с замечательным программным обеспечением, так популярен и узнаете, как он работает с микроконтроллерами и множеством другого оборудования.

Clock-Controlled

Топ-10 Raspberry Pi Zero W Projects 2020 года
Pi Zero подключен к измерителю мощности, который показывает нулевой ток.

Что, если бы батарея вашего Raspberry Pi Zero могла работать несколько дней или даже недель? Предлагаем вашему вниманию проект, который позволяет создать автоматизированное расписание электропитания, что позволяет значительно сэкономить заряд батареи, в спящем режиме. Это может быть полезно при использовании датчика для регулярного мониторинга.

Начнём

Для начала нужно решить, что именно вы хотите мониторить. В зависимости от целей в этом проекте, вам придется сравнивать время автономной работы и мониторинга. Благодаря полному контролю над расписанием работы Raspberry Pi Zero, мониторинг можно выполнять практически в любое время, по желанию.

Projection Mapping

Топ-10 Raspberry Pi Zero W Projects 2020 года
Прикосновение может включать звук, свет или передать данные 

Это проект с множеством возможностей познавать нечто новое. Он сочетает в себе возможности проекционного отображения и сенсорную графику для создания интерактивной инсталляции.

Raspberry Pi Zero передает данные касания в программное обеспечение, работающее на компьютере, подключенном к проектору. Если у вас нет доступа к проектору, можно адаптировать этот проект для воспроизведения звуков или управления умными устройствами.

Начнём

Чтобы создать сенсорную поверхность, вам потребуются базовые навыки изготовления предметов. Вам поможет бесплатный инструмент разработки графики Processing и инструмент преобразования видео MadMapper.

В сочетании с Pi Cap ($30) вы сможете создавать проводящие поверхности, используя электрическую краску Bare Conductive ($10 за тюбик). Мы нашли несколько проекторов с очень хорошими отзывами по цене менее $100. Конечно, если такой бюджет для вас приемлем.  Для непроекционого картографирования можно использовать обычный проектор для домашнего кинотеатра!

 Contact Tracer

Топ-10 Raspberry Pi Zero W Projects 2020 года
С Pi Zero гораздо безопаснее 

Профессор греческого университета Спинеллис недавно опубликовал прототип отслеживания контактов Raspberry Pi Zero, получив наивысшие оценки за амбициозность и инициативность. Это ранний прототип, поэтому считайте его экспериментальным решением. Индикатор контактов функционирует при помощи программного обеспечения дозиметра Epidose, сигнализируя о потенциальном воздействии (вирус или что-либо еще, что вы отслеживаете).

Начнём

Чтобы узнать, заинтересует ли вас этот проект, взгляните на руководство и программное обеспечение в репозитории автора на GitHub. Практическая сборка минимальна, для тестирования требуется всего несколько компонентов и батарея. Разработчик написал программу на Python, поэтому вам должно быть комфортно устанавливать, запускать и тестировать пакеты с помощью терминала.

  • Кто создал: Diomidis Spinellis
  • Сложность: Низкая (аппаратное обеспечение), Средняя (программное обеспечение)
  • Инструкции: Diomidis Spinellis

Wi-Fi Repeater

Топ-10 Raspberry Pi Zero W Projects 2020 года
Удвойте зону покрытия Wi-Fi 

Расширьте зону покрытия Wi-Fi с помощью этого малобюджетного проекта. Использование второго адаптера Wi-Fi с Raspberry Pi Zero дает ему возможность ретранслировать сетевой трафик за пределы досягаемости вашего маршрутизатора. Создатель проекта объясняет, как всё настроить, и даже предлагает веб-интерфейс для настройки соединений.

Начнём

Вы найдете полные инструкции и ссылки на полезные видео на странице проекта Hackaday. Основная работа связана с настройкой сетевых сервисов и интерфейсов. Вам понадобится плата Raspberry Pi Zero W, USB-адаптер Wi-Fi и, возможно, адаптер USB-OTG.

Footpedal

Топ-10 Raspberry Pi Zero W Projects 2020 года
Raspberry Pi Zero закован тяжелую броню 

Стремясь доказать, что необходимость - мать изобретений, Дилан Битти создал ножную педаль, которая делает именно то, что он хочет. В подробном описании проекта он отмечает, что его целью было «управлять OBS и WinAmp с настольного ПК с помощью ног». Спойлер: план А не сработал, картонные прототипы создаются, а устройства эмулируются.

Начнём

Вы можете прочитать обе части описания проекта в блоге автора. Возможно, у вас возникнет желание создать для этого проекта корпус для 3D-печати, вместо того, чтобы делать его из листа мягкой стали. Набор из 5 переключателей блока педалей и коммутационно платы с ленточным кабелем будет стоить вам около $20.

Self-Driving Car 

Топ-10 Raspberry Pi Zero W Projects 2020 года
Миниатюрная модель самоходного автомобиля для визуализации 

Это может стать вашим первым шагом в мир машинного обучения и автономных транспортных средств. В рамках этого крутого проекта вы сможете создать машину, которая научится распознавать маршрут и управлять движением в режиме реального времени. Система передает данные изображения с фронтальной камеры онлайн-алгоритму машинного обучения.

После обучения программа сможет автономно управлять автомобилем. В проект включены файлы для 3D-печати шасси миниатюрного автомобиля. Вы даже сможете создать для него потрясающий кузов!

Начнём

На странице проекта перечислены 20 компонентов. Мы выяснили, что без дополнительной «модульной дорожки» вам потребуется около $50, не считая затрат на приобретение Raspberry Pi Zero. Эта сумма может уменьшиться, если у вас уже есть аккумулятор и широкоугольная камера. Разработчики писали программное обеспечение на Python, поэтому вам должно быть комфортно устанавливать, запускать и тестировать пакеты с помощью терминала.

Tobot

Топ-10 Raspberry Pi Zero W Projects 2020 года
Tobot делает ход 

Примите участие в квесте по созданию говорящего и играющего в крестики-нолики робота, с особым настроением. в десятиминутное видео демонстрируется САПР (Autodesk Inventor), 3D-печать и процесс создания пользовательских печатных плат (поверхностный монтаж), кодирование и стратегия Tic Tac Toe, которые могут заполнить пустоту. Роль Raspberry Pi Zero в этом шоу включает в себя обработку логики высокого уровня, работу в сети, видео, аудио и интерфейс, а Adafruit Feather M4 используется для работы на низком уровне.

 Начнём

Это замечательный проект, в котором подробно описан процесс и некоторые довольно интересные результаты работы. Без пошаговых инструкций вам придется решить целый ряд вопросов технического характера. Во-первых, можно рассчитать стоимость спецификации, которую вы сможете найти, вместе с кодом и файлами САПР в репозитории создателя проекта на GitHub.

Pi-hole

Топ-10 Raspberry Pi Zero W Projects 2020 года
Pi-hole — снабжён веб-интерфейсом, который обеспечит вам доступ к заблокированному контенту. (Источник: Pi-hole)

Pi-hole — бесплатное программное обеспечение, которое блокирует нежелательную рекламу на сетевом уровне, предотвращая ее попадание на любое устройство, подключенное к вашей локальной сети.

Вы можете настроить Pi-hole для работы с «белым списком» рекламы, которую вы хотите видеть, и «чёрным списком» для нежелательных рекламных объявлений.

Существует множество интересных проектов, которые расширяют возможности базового программного обеспечения. Некоторые из них, в частности, визуализируют действия блокировки Pi-hole в режиме реального времени, с помощью аппаратных дисплеев. Ознакомьтесь с репозиторием Pi-hole на GitHub и веб-сайтом проекта Pi-hole. Здесь вы можете получить дополнительную информацию.

Широко известно, что Raspberry Pi Zero W легко может запускать эту программу и представляет собой недорогой инструмент управления на уровне сети. Блокирование доступа к вашей сети для нежелательного контента экономит пропускную способность и время обработки запросов. В результате вы получите ускорение загрузки. Загрузки. Даже если ваш Pi Zero сильно загружен.

Начнём

Этот проект включает в себя пошаговый процесс запуска Pi-hole на Raspberry Pi Zero W. Никаких дополнительных частей не требуется. Если вы хотите запустить его через Ethernet, соответствующие адаптеры можно приобрести, примерно, за $10.

FPV Robot

Топ-10 Raspberry Pi Zero W Projects 2020 года
Вы сможете управлять ZeroBot Pro  при помощи мобильного телефона или компьютера 

ZeroBot — робот с дистанционным управлением, который передает видеопоток с фронтальной камеры в режиме реального времени. Оригинальная модель 2017 года была очень популярна, что побудило создателя разработать обновленную модель ZeroBot Pro.

Веб-интерфейс позволяет легко просматривать видеопоток с минимальной задержкой на широком спектре устройств. Использование джойстика и мультитачпада делает процесс управления роботом простым и удобным.

Начнём

Это прекрасно задокументированный проект, который был доработан. Процесс создания робота должен быть веселым, без особых сюрпризов. Автор проекта предоставляет файлы САПР (STL), позволяющие распечатать весь дизайн в 3D. На наш взгляд, дизайн уже выглядит отлично, но вы можете поработать над ним на своё усмотрение.

Необходимые компоненты широко доступны. Удержаться в рамках бюджета в $50 возможно, с помощью умных покупок. Мы предполагаем, что у вас уже есть Raspberry Pi Zero W, ожидающий своего времени.

  • Кто создал: Max.K
  • Сложность: Низкая
  • Инструкции: Hackaday

Ambient TV Light

Топ-10 Raspberry Pi Zero W Projects 2020 года
Стив заставляет эту штуку работать! 

Освещение Ambient TV значительно увеличивает стоимость обычного телевизора. Особенно, если приобретается для работы с уже имеющимся телевизором. Да, есть комплекты стоимостью в несколько долларов, которые проливают разные оттенки света на стену за телевизором, но это мелочи по сравнению с данной системой. Большинству пользователей нравится, когда динамическое окружающее освещение усиливает ощущение погружения при просмотре телевизора.

 Начнём

В этом видео Стив показывает нам шаги, необходимые для создания полнофункциональной системы Ambient TV. Он предлагает подробные инструкции, позволяющие сэкономить на блоке питания и оптимизировать освещение для вашего телевизора. Базовые компоненты - Raspberry Pi Zero W, программное обеспечение Hyperion и Arduino Nano. Дополнительные компоненты — карта захвата HDMI, блок питания и несколько разъемов, в зависимости от настроек.

 


Добавить комментарий