Заправка и очистка струйного принтера

Многие пользователи персональных компьютеров приобретают принтеры. Благодаря этому оборудованию, можно без труда распечатать большое количество текстовых файлов, графиков и даже фотографий. По сути, именно для фотографий, чаще всего и приобретается принтер.

Всего существует два типа принтеров:

  • Лазерный - заправленный специальным порошком, идеально подходит для печати больших объемов черно-белого текста, но не очень подходит для фотопечати.
  • Струйный - печатающий документы с помощью чернила на водной основе, лучше всего подходит для печати фотографий (при условии использования качественной фотобумаги).

В итоге, у большинства пользователей, оказывается именно струйный аппарат, обладающий меньшей стоимостью комплектующих. Тем не менее, приобретая струйный принтер, необходимо быть готовым к большому количеству подводных камней. Во-первых, многие производители устанавливают специальные чипы, блокирующие картриджи при попытке его заправить, а во-вторых, любой струйный принтер нуждается в регулярной работе и очистке печатающей головки.

 

струйный принтер Эпсон

 

Заправка струйного принтера

На многие модели принтеров существуют так называемые, пиратские версии картриджей, которые либо не имеют электронных чипов, либо они взломаны. В итоге, картриджи не отчитывают количество напечатанных листов и не блокируются при попытке заправки. Такие картриджи без особого усилия сможет заправить любой, пользователь. Для этого необходимо всего лишь снять заглушку на картридже и с помощью шприца залить нужную краску.

Официальные картриджи, впрочем, так же можно заправлять. Проще всего, заправлять принтеры с четырьмя картриджами, для этого следует просто просверлить сверху картриджа небольшое отверстие и через него производить заправку.

Немного сложнее, когда картриджа в устройстве два. В этом случаи, необходимо прочитать о строении картриджа на специализированных форумах, чтобы выяснить, где именно следует проделать отверстия. Отверстия всегда проделываются в верхней части картриджа, при этом, чаще всего два отверстия в утолщенной части и одно в узкой. После проделывания отверстий, их необходимо заклеить обыкновенной изоляционной лентой. Чтобы получить доступ к картриджам, обычно достаточно подключить устройство к сети, включить клавишу питания и открыть крышку, после чего каретка с картриджами должна переместится в режим замены.

Программная очистка головки

Достаточно часто, струйные принтеры загрязняются, из-за чего печать становится размазанной или плохо различимой, что может говорить о засорении печатающей головки. У каждого принтера есть программное решение для очистки головки. Для этого необходимо перейти в панель управления, "Оборудование и звук", после чего выбрать "Устройства и принтеры" где найти свой принтер и кликнув по нему правой клавишей мыши, выбрать раздел "Настройка печати", далее перейти во вкладку "Сервис" и запустить задачу "Прочистка печатающей головки".

После запуска прочистки, принтер, под напором пропускает чернила через сопла, при этом протирая печатающую головку об специальную, поролоновую прокладку. Чаще всего, программного способа очистки бывает достаточно, в том же случае, если принтер продолжает печатать с дефектом, необходимо еще несколько раз произвести программную чистку.

Физическая очистка принтера

Регулярная работа с чернилами со временем засоряет печатающую головку. В некоторых участках сопел, чернила становятся вязкими и плохо пропускают свежие чернила. Тем не менее, хуже всего, когда принтер долгое время стоит без работы, в итоге, чернила в печатающей головке пересыхают, делая оборудование непригодным.

Проблема не представляется серьезной, если печатающая головка размещена на самих картриджах, в этом случае их просто следует заменить. В случае с несъемной печатающей головкой, придется прибегнуть к физической очистке. Для этого, необходимо подключить принтер к сети, нажать клавишу питания и при первых звуках перемещения каретки выдернуть кабель из розетки, благодаря чему, каретка будет свободно перемещаться, в отличие от режима замены краски.

После отключения принтера от сети, необходимо открыть крышку и отвести каретку в левую сторону (либо в ту сторону, в которой нет капы, для парковки картриджей). Освободив пространство, необходимо положить на поролоновую прокладку, аккуратно свернутую, влажную салфетку (убедиться, что она не на спиртовой основе) после чего, взять каретку и несколько раз провести ее по салфетке. После того, как салфетка испачкается, ее можно заменить и повторить процедуру.

Заправка и очистка струйного принтера

Если и этой процедуры недостаточно, придется прибегнуть к самым радикальным действиям, прочищая печатающую головку специальным чистящим составом. Для более щадящей очистки можно использовать автомобильную дистиллированную воду. Ни в коем случаи, нельзя использовать для чистки обычную воду и тем более спирт. Многие, пытаются смешивать дистиллированную воду со средством для мытья окон, но это достаточно рискованно, во-первых, неизвестно что именно входит в состав этого средства и во-вторых, достаточно сложно смешать состав в нужных пропорциях.

Чтобы прочистить несъемную печатающую головку, необходимо в том же режиме, при отключенной из сети системе подложить под каретку любой впитывающий материал и поочередно изъять картриджи. Под картриджами находятся сопла, из которых предварительно необходимо выкачать вязкую краску. Откачка производится с помощью шприца и специального силиконового шлейфа (обычно идущего в комплекте с очистительным средством).

Если шлейфа нет, можно просто увеличить диаметр отверстия у шприца, после чего, он будет надеваться на сопла. При данной процедуре, следует действовать предельно осторожно, стараясь не повредить пластиковые сопла, иначе придется либо менять печатающую головку, либо выкидывать принтер. Установив шприц на сопла, необходимо извлечь из них вязкую краску, после чего, другим шприцем наполнить сопла чистящим средством. Процедуру наполнения необходимо проводить предельно осторожно, чтобы не повредить печатающую головку, нажимать на шприц следует так, чтобы в соплах не образовывалось сильное давление. После заполнения сопл, чистящая жидкость поступает в печатающую головку, и проникая через отверстия попадает на заранее приготовленный, впитывающий материал. Таким образом, чистящая жидкость растворяет засохшие элементы головки, освобождая путь для свежих чернил. Процедуру очистки следует проделать с каждым соплом, для всех цветов.

По окончанию процесса, можно залить небольшое количество жидкости на капу, после чего переместить на нее каретку и оставить в таком положении сутки. На следующий день, принтер необходимо, как обычно, включить в сеть и произвести программную чистку печатающей головки, чтобы спустить всю чистящую жидкость. Очистка ПГ производится до тех пор, пока система не предупредить об окончании чернила и необходимости его замены, после чего следует просто залить новые чернила в картриджи.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что программная очистка и замена чернила вполне по плечу среднестатистическому пользователю, в то время как физическую очистку сопел и ПГ лучше оставить для мастера.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *