Подписывайтесь:


Лента новостей.
Как отобразить содержание?
 Список всех разделов  |  Вывод полного архива данной категории

Сегодня у нас видео по заказу - о трансформаторах. Я постарался рассказать как можно проще об этих устройствах. Не сильно ругайте меня за то, что видео получилось очень длинным, я и так сокращал и упрощал как мог. 

В видео рассказывается о сетевых понижающих трансформаторах, о методах определения обмоток, проводим эксперимент с лампой накаливания. В самом конце видео идет речь об импульсных трансформаторах и о некоторых элементах, которые иногда путают с трансформаторами.



Мой старый китайский паяльник с регулировкой температуры вышел из строя - он упал со стола и при следующем вклюении сгорел со спецэффектами: искры, дым, копоть. Выбросить паяльник жалко, а покупать новый не хочется. Пришлось ремонтировать.
Суть неисправности: прибился и практически полностью испарился тиристор MAC997A6, сопротивление нихромового нагревательного элемента возросло до 15 МОм (при норме около 1,5 кОм), также вышли из строя сопротивление 160 Ом, микросхема LM358.


В данном видео мы, по возможности просто, рассмотрим принцип регулировки выходных напряжений компьютерного блока питания на примере БП на основе ШИМ-контроллера SG6105. Данный принцип регулировки (в общих чертах) применим к блокам питания на других, подобных, контроллерах.
Также в конце видео, мы рассмотрим ситуацию, когда в блоке питания напрочь отсутствуют элементы сетевого фильтра. Это делается ради экономии, но в ущерб работоспособности. Мы вернем на свои места недостающие X- и Y-конденсаторы, а таже фильтрующий дроссель, предварительно выпаянный из другого БП. Дроссель можно брать от любого подобного ATX блока питания, главное не запаять его обмотками "поперек" схемы. А снабберные конденсаторы необходимо выбирать по рекомендациям из одного из прошлых видео.




Приветствую всех! В этой статье мы рассмотрим процесс ремонта компьютерного блока питания DELUX ATX-450W P4, который поступил с проблемой "не включается". В процессе диагностики было выявлено, что в "горячей" (силовой) части блока питания короткое замыкание. Схему на эту конкретную модель блока питания найти не удалось, но так как конструкция блока питания близка к классической, то ремонт не был очень сложным. Хотя и не без сюрпризов. Итак, прозванивая все элементы от входа до трансформатора, обнаружились два пробитых силовых транзистора: один транзистор дежурного питания 4N60B и один силовой транзистор 9N90C (FQPF9N90C). Вообще блок питания собран на двух таких транзисторах, которые стоят практически в параллель друг с другом. Было принято решение заменить пробитые транзисторы (дежурный на такой жк 4N60B, а силовой на STW12NK90Z), но эффекта это не дало, кроме того, что один из силовых транзиторов снова сгорел со спецэффектами.


В данной статье мы будем рементировать польское автомобильное зарядное устройство MASTA MS 12/5. При подключении к клеммам аккумулятора перепутали "+" и "-" и из зарядного устройства пошел дымок. После этого ЗУ уже не включилось. После разборки внутри обнаружилась очень простая схема: основана на сетевом трансформаторе, после которого включен диодный мост, а после моста - сигнальный светодиод и предохранитель. И все. Поэтому ремонт оказался намного проще, чем ожидалось - заменой двух диодов в мосте. Используются четыре диода 1N5408.
Ниже в статье я приведу схему этого устройства, а также даташит на указанные диоды. Также вызвал справедливое возмущение тот факт, что за такое новое устройство сейчас "просят" около 430-440 гривен - цена четыре диода и трансформатор в коробке явно завышена. 


В этом видео мы проведем несложный ремонт монитора Prestigio P371, у которого наблюдается белый экран при выключении и рябь на изображении во время работы. В процессе ремонта мы разберем монитор установим и устраним неисправность. 
Данная неисправность заключалась всего в одном вспухшем электролитическом конденсаторе на 22мкФ х 25В, он был заменен на аналогичный 22мкФ х 35В, что и решило проблему. Стоит отметить, что при замене электролитических конденсаторов стоит придерживаться номинальной емкости, по возможности не отклонятся от изначальной, а вот напряжение, на которое рассчитан конденсатор, можно брать выше - это дает некий запас прочности и в дальнейшем этот конденсатор не так быстро выйдет из строя.


В данном видео я ремонтирую старенький советский магнитофон МАЯК М-240С-1, у которого было несколько проблем: постоянно светящийся индикатор и шум на выходе, срабатывание автостопа через 3 секунды после включения, отсутствие звука при воспроизведении. Ремонт я начал с замены всех электролитических конденсаторов на новые, так как старые советские "высохли" и потеряли емкость. Но это ровным счетом ничего не дало, ремонт продолжился. "Засвет" индикатора и посторонний шум на выходе давал вышедший из строя блок питания (сетевой трансформатор и стабилизатор), для ремонта был найден такой же блок питания и заменен в целом, что решило проблему. Далее обнаружилось, что при воспроизведении с кассеты нет звука, то есть головка магнитную запись считывает, но до выхода на колонки сигнал не доходит. В этом была виновата неисправная микросхема  К157УЛ1А, которая была снята с "донора" - в результате звук появился. В самом конце необходимо было решить проблему срабатывания автостопа: при включени перемотки (в любую сторону) или воспроизведения, с кассетой или без, через три секунды срабатывал автостоп. В процессе изучения схем выяснилось, что виной всему порвавшийся пассик между ЛПМ и счетчиком. Временно в качестве пассика я применил обычную резинку для волос. Все это есть в видео.


Пришел на ремонт АТХ блок питания Morex PFC-300A с проблемой - "не включается". Примечательно, что это простоюй бюджетный блок питания на 300W, собранный по схеме half-bridge, но с APFC (активным корректором фактора мощности), что немного усложняет ремонт. При визуальном осмотре сразу бросилось в глаза, что схема дежурного питания что называется выгорела: текстолит с обеих сторон сильно потемнел, практически все элементы в этой схеме потемнели до такого состояния, что распознать их номинал не удалось, что говорит о том, что схема в течении довольно продолжительного времени сильно грелась (а не сгорела в один момент). Также были вздуты большие входные конденсаторы 220uF 200V, которые были сразу же заменены на аналогичные. Схема дежурки собрана на мощном биполярном транзисторе 2SC5353, в раскачке транзистор H945 (то же самое, что С945), в цепи обратной связи оптрон H11A817. Остальные элементы были практически неузнаваемы: кольца на резисторах слились с потемневшим корпусом, керамические конденсаторы совсем почернели, а диоды (или стабилитроны?) в стеклянных корпусах было сложно идентифицировать, так как маркировка была очень расплывчатая и плохо читалась. Ремонт предстоял сложный - восставновить практически с нуля всю схему дежурки, так как схему на этот блок питания в интернете найти не удалось. Но с помощью ребят с rom.by все получилось! 


Несколько раз к нам в мастерскую попадали принтеры и МФУ Samsung, Xerox и Canon - с одной и той же проблемой: устройство не опознается операционной системой вообще или опознается как "неизвестное устройство" и, конечно же, не печатает с компьютера. Драйвера на такое "неизвестное устройство" установить нельзя. В итоге выснялось, что виной всему гроза, предшествующая поломке принтера. В данной статье мы постараемся вкратце рассмотреть некоторые моменты, связанные с ремонтом, да и вообще с целесообразностью оного после грозы. Итак, рассматривать проблему мы будем относительно трех аппаратов: лазерный принтер Canon i-SENSYS LBP6000, струйное МФУ Canon MP250 и лазерное МФУ Samsung SCX-4200. Под аналогию с этими устройствами подпадают целые серии и поколения принтеров, меющих схожую конструкцию.
 
Принтер (или МФУ) не опознается или опознается как неизвестное устройство после грозы

smartbooks.org
Опрос
Оргтехнику какого производителя предпочитате?
Samsung
Xerox
Canon
Hewlett Packard
Epson
Lexmark
Konica
Oki
Dell
Ricoh
Brother
Kyocera
Sharp
Status online
Сейчас на сайте: 21
Гостей: 19
Пользователи: 
- отсутствуют

Роботы: