Подписывайтесь:


Лента новостей.
Как отобразить содержание?
 Список всех разделов  |  Вывод полного архива данной категории

Сегодня у нас видео по заказу - о трансформаторах. Я постарался рассказать как можно проще об этих устройствах. Не сильно ругайте меня за то, что видео получилось очень длинным, я и так сокращал и упрощал как мог. 

В видео рассказывается о сетевых понижающих трансформаторах, о методах определения обмоток, проводим эксперимент с лампой накаливания. В самом конце видео идет речь об импульсных трансформаторах и о некоторых элементах, которые иногда путают с трансформаторами.



Мой старый китайский паяльник с регулировкой температуры вышел из строя - он упал со стола и при следующем вклюении сгорел со спецэффектами: искры, дым, копоть. Выбросить паяльник жалко, а покупать новый не хочется. Пришлось ремонтировать.
Суть неисправности: прибился и практически полностью испарился тиристор MAC997A6, сопротивление нихромового нагревательного элемента возросло до 15 МОм (при норме около 1,5 кОм), также вышли из строя сопротивление 160 Ом, микросхема LM358.


В данном видео мы, по возможности просто, рассмотрим принцип регулировки выходных напряжений компьютерного блока питания на примере БП на основе ШИМ-контроллера SG6105. Данный принцип регулировки (в общих чертах) применим к блокам питания на других, подобных, контроллерах.
Также в конце видео, мы рассмотрим ситуацию, когда в блоке питания напрочь отсутствуют элементы сетевого фильтра. Это делается ради экономии, но в ущерб работоспособности. Мы вернем на свои места недостающие X- и Y-конденсаторы, а таже фильтрующий дроссель, предварительно выпаянный из другого БП. Дроссель можно брать от любого подобного ATX блока питания, главное не запаять его обмотками "поперек" схемы. А снабберные конденсаторы необходимо выбирать по рекомендациям из одного из прошлых видео.




Приветствую всех! В этой статье мы рассмотрим процесс ремонта компьютерного блока питания DELUX ATX-450W P4, который поступил с проблемой "не включается". В процессе диагностики было выявлено, что в "горячей" (силовой) части блока питания короткое замыкание. Схему на эту конкретную модель блока питания найти не удалось, но так как конструкция блока питания близка к классической, то ремонт не был очень сложным. Хотя и не без сюрпризов. Итак, прозванивая все элементы от входа до трансформатора, обнаружились два пробитых силовых транзистора: один транзистор дежурного питания 4N60B и один силовой транзистор 9N90C (FQPF9N90C). Вообще блок питания собран на двух таких транзисторах, которые стоят практически в параллель друг с другом. Было принято решение заменить пробитые транзисторы (дежурный на такой жк 4N60B, а силовой на STW12NK90Z), но эффекта это не дало, кроме того, что один из силовых транзиторов снова сгорел со спецэффектами.


В данной статье мы будем рементировать польское автомобильное зарядное устройство MASTA MS 12/5. При подключении к клеммам аккумулятора перепутали "+" и "-" и из зарядного устройства пошел дымок. После этого ЗУ уже не включилось. После разборки внутри обнаружилась очень простая схема: основана на сетевом трансформаторе, после которого включен диодный мост, а после моста - сигнальный светодиод и предохранитель. И все. Поэтому ремонт оказался намного проще, чем ожидалось - заменой двух диодов в мосте. Используются четыре диода 1N5408.
Ниже в статье я приведу схему этого устройства, а также даташит на указанные диоды. Также вызвал справедливое возмущение тот факт, что за такое новое устройство сейчас "просят" около 430-440 гривен - цена четыре диода и трансформатор в коробке явно завышена. 


В этом видео мы проведем несложный ремонт монитора Prestigio P371, у которого наблюдается белый экран при выключении и рябь на изображении во время работы. В процессе ремонта мы разберем монитор установим и устраним неисправность. 
Данная неисправность заключалась всего в одном вспухшем электролитическом конденсаторе на 22мкФ х 25В, он был заменен на аналогичный 22мкФ х 35В, что и решило проблему. Стоит отметить, что при замене электролитических конденсаторов стоит придерживаться номинальной емкости, по возможности не отклонятся от изначальной, а вот напряжение, на которое рассчитан конденсатор, можно брать выше - это дает некий запас прочности и в дальнейшем этот конденсатор не так быстро выйдет из строя.


В данном видео я ремонтирую старенький советский магнитофон МАЯК М-240С-1, у которого было несколько проблем: постоянно светящийся индикатор и шум на выходе, срабатывание автостопа через 3 секунды после включения, отсутствие звука при воспроизведении. Ремонт я начал с замены всех электролитических конденсаторов на новые, так как старые советские "высохли" и потеряли емкость. Но это ровным счетом ничего не дало, ремонт продолжился. "Засвет" индикатора и посторонний шум на выходе давал вышедший из строя блок питания (сетевой трансформатор и стабилизатор), для ремонта был найден такой же блок питания и заменен в целом, что решило проблему. Далее обнаружилось, что при воспроизведении с кассеты нет звука, то есть головка магнитную запись считывает, но до выхода на колонки сигнал не доходит. В этом была виновата неисправная микросхема  К157УЛ1А, которая была снята с "донора" - в результате звук появился. В самом конце необходимо было решить проблему срабатывания автостопа: при включени перемотки (в любую сторону) или воспроизведения, с кассетой или без, через три секунды срабатывал автостоп. В процессе изучения схем выяснилось, что виной всему порвавшийся пассик между ЛПМ и счетчиком. Временно в качестве пассика я применил обычную резинку для волос. Все это есть в видео.


Пришел на ремонт АТХ блок питания Morex PFC-300A с проблемой - "не включается". Примечательно, что это простоюй бюджетный блок питания на 300W, собранный по схеме half-bridge, но с APFC (активным корректором фактора мощности), что немного усложняет ремонт. При визуальном осмотре сразу бросилось в глаза, что схема дежурного питания что называется выгорела: текстолит с обеих сторон сильно потемнел, практически все элементы в этой схеме потемнели до такого состояния, что распознать их номинал не удалось, что говорит о том, что схема в течении довольно продолжительного времени сильно грелась (а не сгорела в один момент). Также были вздуты большие входные конденсаторы 220uF 200V, которые были сразу же заменены на аналогичные. Схема дежурки собрана на мощном биполярном транзисторе 2SC5353, в раскачке транзистор H945 (то же самое, что С945), в цепи обратной связи оптрон H11A817. Остальные элементы были практически неузнаваемы: кольца на резисторах слились с потемневшим корпусом, керамические конденсаторы совсем почернели, а диоды (или стабилитроны?) в стеклянных корпусах было сложно идентифицировать, так как маркировка была очень расплывчатая и плохо читалась. Ремонт предстоял сложный - восставновить практически с нуля всю схему дежурки, так как схему на этот блок питания в интернете найти не удалось. Но с помощью ребят с rom.by все получилось! 


Несколько раз к нам в мастерскую попадали принтеры и МФУ Samsung, Xerox и Canon - с одной и той же проблемой: устройство не опознается операционной системой вообще или опознается как "неизвестное устройство" и, конечно же, не печатает с компьютера. Драйвера на такое "неизвестное устройство" установить нельзя. В итоге выснялось, что виной всему гроза, предшествующая поломке принтера. В данной статье мы постараемся вкратце рассмотреть некоторые моменты, связанные с ремонтом, да и вообще с целесообразностью оного после грозы. Итак, рассматривать проблему мы будем относительно трех аппаратов: лазерный принтер Canon i-SENSYS LBP6000, струйное МФУ Canon MP250 и лазерное МФУ Samsung SCX-4200. Под аналогию с этими устройствами подпадают целые серии и поколения принтеров, меющих схожую конструкцию.
 
Принтер (или МФУ) не опознается или опознается как неизвестное устройство после грозы

Опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Я постоянный посетитель
Из поисковой системы
С другого сайта
Из каталога
Кто-то посоветовал
Реклама
Status online
Сейчас на сайте: 14
Гостей: 12
Пользователи: 
- отсутствуют

Роботы: