Принтер (или МФУ) не опознается или опознается как неизвестное устройство после грозы

Несколько раз к нам в мастерскую попадали принтеры и МФУ Samsung, Xerox и Canon — с одной и той же проблемой: устройство не опознается операционной системой вообще или опознается как «неизвестное устройство» и, конечно же, не печатает с компьютера. Драйвера на такое «неизвестное устройство» установить нельзя. В итоге выснялось, что виной всему гроза, предшествующая поломке принтера. В данной статье мы постараемся вкратце рассмотреть некоторые моменты, связанные с ремонтом, да и вообще с целесообразностью оного после грозы. Итак, рассматривать проблему мы будем относительно трех аппаратов: лазерный принтер Canon i-SENSYS LBP6000, струйное МФУ Canon MP250 и лазерное МФУ Samsung SCX-4200. Под аналогию с этими устройствами подпадают целые серии и поколения принтеров, меющих схожую конструкцию.
 
Принтер (или МФУ) не опознается или опознается как неизвестное устройство после грозы

Сразу оговорюсь, что мы не будем здесь разбирать принципиальные схемы конкретных устройств: что и как в них сгорело и как починить, поломки после грозы — это довольно хаотичное явление и угадать, что сломалось в конкретном устройстве сложно. Можно только дать несколько рекомендаций. Итак, приступим.
Имеем условие: принтер или МФУ не печатает с компьютера, перед этим была гроза. Принтер (или МФУ) может нормально выйти в готовность и выполнять автономные функции — печать отчетов, копирование, сервисные команды (очистка и т.п.).
 
1. В первую очередь нужно понять что осталось целым в принтере. Для этого необходимо произвести тестовую печать с принтера:
  • для Canon i-SENSYS LBP6000 — 5 раз открыть и закрыть крышку отсека с картриджем, после чего принтер должен напечатать «матроску» — тонкие линии на листе;
    Принтер (или МФУ) не опознается или опознается как неизвестное устройство после грозы

     

  • для Canon MP250 — кнопкой (плокогубцы/отверка) выбираем на дисплее «А» и нажимаем зеленую кнопку, должнен пройти тест печати в виде черной сетки и шести цветных полос. Также можно просто воспользоваться МФУ ка ккопиром и что-то скопировать без подключения к компьютеру.
  • для Samsung SCX-4200 — выбрать из меню МФУ «Данные системы» или «Печать отчета», распечатается стандартный отчет;
  • в любом другом принтере или МФУ нужно найти пункт меню (или способ) распечатки какой-либо информации из памяти самого устройства.
Если печать производится без проблем, значит еще не все потеряно, по крайней мере, электроника, отвечающая за процесс печати «жива». 
Исходя из того, что, как правило, пробой происходит по USB-кабелю, то и проблема в данной ситуации скрывается как раз в линии USB.  
 
2. Теперь необходимо принтер разобрать и добратся до форматера. Форматер это главная плата принтера, отвечающая за интерфейс компьютер-принтер, на ней расположен процессор и собственно USB-порт. Вот примеры форматеров означенных выше принтеров Canon MP250 и Samsung SCX-4200:
 
Принтер (или МФУ) не опознается или опознается как неизвестное устройство после грозы Принтер (или МФУ) не опознается или опознается как неизвестное устройство после грозы
 
Теперь необходимо с помощью мультиметра прозвонить контакты USB разъема на землю. В USB разъеме четыре контакта: +5В (питание), +D, -D (две линии данных), GND («земля»).
Подробнее о разводке проводов в разъеме USB можно почитать в статье «Интерфейсы — все о них»
Вот каждый из этих контактов прозваниваем на «землю». Конечно, накоротко звонится должен только контакт GND, а вот если +5В, -D и +D звонятся накоротко на корпус или есть какое-то небольшое сопротивление (несколько десятков или сотен Ом), то в этом и заключается поломка.
 
3. Теперь стоит проверить всю обвязку между разъемом и процессором и если в обвязке проблем не обнаружено, то чипу конец — скорее всего придется менять весь форматер. С форматерами от аппаратов Samsung еще можно повозится — так как схемотехника в них лучше, да и защита понадежнее, а вот с Canon или HP уже не стоит — защита в них практически нет и если был разряд по USB, то скорее всего чип испорчен.
 
Самый простой способ поробовать поискать форматер с другого аналогичного аппарата, но здесь есть несколько нюансов: первый — форматеры не колбаса, просто так в магазине не купишь, придется искать долго и упорно, возможно даже за границей; второй — форматер это, как правило, очень дорогое устройство, например принтер Canon i-SENSYS LBP6000 сейчас стоит в среднем около 1000 гривен, а форматер к нему около 600 гривен — накакого профита; как вариант можно поискать «убитый» принтер хотя бы за треть цены на аукционах вроде «Аукро» или «Сландо». Вот небольшое обсуждение данной темы на нашем форуме.
 
Что точно не поможет:
1. Прогревание феном платы не поможет. Видел на некоторых форумах такой совет: «прогреть процессор феном». Вопрос: зачем? После грозы он, скорее всего сгорел, зачем его еще греть? Прогревание процессора может помочь если это механический отвал чипа, а не электрический пробой.
2. Попытка прошить принтер. Если выполнено первое условие этой статьи — была грозы, а после нее принтер не опознается на компьютере, то ппричем тут прошивка?! Попадание молнии вряд ли уничтожит прошивку, а электронику оставит невредимой.
 
И под самый занавес последний совет — обеспечьте свою технику хорошим заземлением; львиная доля таких поломок случается из-за того, что техника не была правильно заземлена. И не стоит путать «зануление» с «заземлением» — это не одно и то же, причем «зануление» это «массаж деревянной ноги». Для примера приведу небольшое лирическое отступление: организация в старом советском здании, заземление не предусмотрено, есть зануление, много компьютеров и оргтехники, локальная сеть опоясывает все здание, интернет подключен через проводную телефонную линию от столба с улицы; все компьютеры и принтеры выключаются на ночь из розеток или отключаются автоматами. Ночью была сильнейшая гроза, в непосредственной близости от здания ударила молния — в итоге сильнейший разряд по телефонному кабелю, а потом и по «витой паре» локальной сети создал катастрофические наводки, из-за которых погорели (выключенные!) ноутбуки, принтеры, свитчи и несколько материнских плат. Такую гору погоревшей техники сразу я никогда не видел! А вот та техника, которая располагалась в двух кабинетах первого этажа, где все-таки было заземление, уцелела. В итоге предприятие понесло довольно серьезные финансовые потери по своей глупости и лености. Кстати дело это было два года назад, сейчас в этой организации ничего в плане заземления не изменилось…  
 
Кстати, если молния попадает в компьютер (или ноутбук) через сетевую плату, то как правило страдают звуковая и сетевая карты, несколько ноутбуков и материнских плат удалось «воскресить» выпаяв контролеры сети и звука. Звук и сеть можно организовать с помощью плат расширения для PCI. Если разряд пошел дальше, то страдает уже «южный мост», в данном случае ремонт уже может быть скорее спортивным, так как стоимость его будет соизмерима с ценой новой материнской платы.

На нескольких профильных форумах есть обсуждения этой темы, ради интереса можно ознакомится: раз, два, три.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 1 =