Подписывайтесь:


Технотрон » Электросхемотехника » Блок питания Morex PFC-300A: ремонт схемы дежурного питания

Пришел на ремонт АТХ блок питания Morex PFC-300A с проблемой - "не включается". Примечательно, что это простоюй бюджетный блок питания на 300W, собранный по схеме half-bridge, но с APFC (активным корректором фактора мощности), что немного усложняет ремонт. При визуальном осмотре сразу бросилось в глаза, что схема дежурного питания что называется выгорела: текстолит с обеих сторон сильно потемнел, практически все элементы в этой схеме потемнели до такого состояния, что распознать их номинал не удалось, что говорит о том, что схема в течении довольно продолжительного времени сильно грелась (а не сгорела в один момент). Также были вздуты большие входные конденсаторы 220uF 200V, которые были сразу же заменены на аналогичные. Схема дежурки собрана на мощном биполярном транзисторе 2SC5353, в раскачке транзистор H945 (то же самое, что С945), в цепи обратной связи оптрон H11A817. Остальные элементы были практически неузнаваемы: кольца на резисторах слились с потемневшим корпусом, керамические конденсаторы совсем почернели, а диоды (или стабилитроны?) в стеклянных корпусах было сложно идентифицировать, так как маркировка была очень расплывчатая и плохо читалась. Ремонт предстоял сложный - восставновить практически с нуля всю схему дежурки, так как схему на этот блок питания в интернете найти не удалось. Но с помощью ребят с rom.by все получилось! 


Начальная информация о блоке питания:
1. Модуль PFC собран на МС L6561 и мосфете (полевом транзисторе) K264, там же дроссель, обвязка и диодный мост RS405L.
2. БП: ШИМ TL494CN, супервизор TPS3510P, два силовых транзистора E13009-2, транзисторы в дежурке 2SC5353 и H945, оптопара 817B.
 3. Сопротивление обмоток трансформатора дежурки: первичная (по схеме ниже анод VD1 - земля) - 0,6 Ом, первичная (коллектор С5353 - плюс диодного моста) - 4,9 Ом; вторичная 0,5 Ом.
Восстановление блока питания решено было произвести по методу реверс-инжиниринга.
Обратная разработка (обратный инжиниринг, реверс-инжиниринг; англ. reverse engineering) — исследование некоторого устройства или программы, а также документации на него с целью понять принцип его работы; например, чтобы [...] воспроизвести устройство, программу или иной объект с аналогичными функциями, но без копирования как такового.
1. Итак, первым делом была распаяна вся схема дежурки и найдены еще "живые" элемнты (коих оказалось ничтожно мало), далее я сфотографировал плату со стороны пайки и в программе Sprint Layout по фотографии отрисовал печатную плату. (Рисовал не очень аккуратно, лишь бы было понятно, что где стояло.)
  
Блок питания Morex PFC-300A: ремонт схемы дежурного питания
 
2. После этого, отрисованную печатную плату, я распачатал и маркером нарисовал на ней условные обозначения элементов, так как это было с другой стороны платы (по шелкографии).
3. Следующим этапом было привести получившуюся схему к более привычному виду - сделать из печатной платы схему электрическую принципиальную. Я для этого использовал карандаш и бумагу, постепенно шаг за шагом восстанавливал схему. Хотя есть другой способ, более продвинутый: открыть картинку с дорожками в Microsoft Visio, расставить на ней элементы, соединить их, удалить подложку и выровнять элементы так как это удобно. Связи между элементами не потеряются и перед Вами будет принципильная схема. Но мне проще с карандашом.
 
Блок питания Morex PFC-300A: ремонт схемы дежурного питания
 
4. В итоге схема получилась вполне читаемая, но без номиналов. Тут пришлось обращатся к типовым схемам блоков питания. И сразу выяснилось, что схема нетиповая и "содрать" ее откуда-либо не выйдет. Остался один пусть - на rom.by, где мне и помогли восстановить схему до рабочего вида.
Вот здесь обсуждение темы: http://www.rom.by/forum/BP_Morex_PFC-300A

 

Блок питания Morex PFC-300A: ремонт схемы дежурного питания

Схема вполне рабочая и уже некоторое время трудится в одном из офисных ПК.
 
Правда, восстановление шло, не совсем гладко: во время первого восстановления что называется взорвался транзистор С5353, потом появился писк и свист в дежурке, потом были завышенные напряжения и т.п.
Сразу оговорюсь: все тестовые включения необходимо делать через лапму накаливания 100-150 Вт, впаянную вместо предохранителя! Это ограничит ток и не даст сгореть ценным элементам.
5. Еще меня очень смущало то, что здесь APFC, а лампа с APFC ведет себя не совсем так как в обычном блоке питания. Ясно и понятно никто ответить не смог - как именно должна вести себя лампа при наличии в БП активного PFC. Выяснение этого факта было второстепенной задачей. И вот, что удалось выяснить:
 

 
При включении в сеть ~220V - лампа несколько раз моргает и тухнет, а при замыкании PS_ON на землю - лампа моргает постоянно, это нормальное поведение APFC. Примерно на такой эффект и нужно ориентироваться.
  
Небольшие замечания по схеме:
- свист в дежурке: когда схема была уже практически восстановлена и выдавала все необходимые напряжения, но при включении и во время работы схема издавала пронзительный высокочастотный свист, скорее даже писк. Один из решений было заменить дешевій коричневій китайский керамический коденсатор С3 103 (10nF) 1kV на аналогичный, только пленочный. Но я пошел немного по другому пути, заменил его на более качественный дисковый высоковольтный (синий) 103 (10nF) 5кВ. Свист исчез.
- мощный транзистор C5353 можно (и нужно) заменить на С3150 или С5027.
- признак "живой" дежурки это наличие 5 вольт на разъеме АТХ (фиолетовый провод +5VSB), наличие питания Vcc (8 - 40 вольт) на 12-й ноге ШИМ TL494 и наличие опорного напряжения 5 вольт на 14-ноге ШИМ TL494;
- в процессе ремонта оказалось, что на разъеме АТХ (фиолетовый провод +5VSB) присутствует завышенное напряжение 12,3 - 13,8 вольт, после замены оптопары на аналогичную напряжение стабилизировалось и упало до 4,96 вольт. Примечательно, то что отптопара звонилась как рабочая, а оказалось, что нет.
 
Многие могут сказать, а зачем оно нужно было в таком дешевом и слабеньком БП восстанавливать схему, а не легче ли было выкинуть его и купить новый. Отвечу: нет, не легче. Во-первых - это просто интересно, кто кого, азарт сложного ремонта как есть; во-вторых - это бесценный опыт; ну и в-третьих - это БП из бюджетной организации, а кто работает с бюджетных конторах, тот знает, что там комплектующими не разрасываются и по возможности ремонтируют все и вся, так как денег на новое никто просто так не даст.
 
Ну и в заключении хочу отметить, что с появлением этой статьи наш сайт немного отклоняется от прошивочно-заправочной тематики, теперь здесь будут появлятся статьи все больше по части ремонта оргтехники и электроники. Также мы будем дополнять раздел "Технический ликбез" полезной теоретической информацией из области электроники и схемотехники. Надеемся, что эти изменения будут Вам полезны.

ATX Morex APFC дежурка ремонт
Версия для печати
Обсудить статью на форуме


 автор: Technotron    25.05.2014    Комментариев: 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
smartbooks.org
Опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Я постоянный посетитель
Из поисковой системы
С другого сайта
Из каталога
Кто-то посоветовал
Реклама
Status online
Сейчас на сайте: 33
Гостей: 30
Пользователи: 


Роботы: