Подписывайтесь:


Технотрон » Видео материалы » Обзор нескольких флюсов и паяльных паст


В данном обзоре я кратко рассматриваю несколько флюсов, которыми пользуюсь, среди которых следующие: СКФ (спиртоканифоль), F3, TE-410, ФКТ, ЛТИ-120, кислота ортофосфорная, паяльные пасты BAKU BK-30, Lukey L2011, ПБК 26. Единственный флюс, которым я пользуюсь, но не уделяю ему внимания в этом видео - это обычная сосновая канифоль, о ней и так уже много сказано, мне добавить нечего. Канифоль... она такая канифоль. Поэтому я более основательно останавливаюсь на пяльных пастах. Обзор разделен на несколько типов флюсов: жидкие флюсы, кислота и паяльные пасты. Как всегда вы можете смотреть это видео прямо из статьи, а можете перейти на мой канал посмотреьт это и другие мои видео там.


1. Жидкие флюсы:

 

F3 – активированный бескислотный, хорошо паяет провода, но сложно смывается с платы. Грубоват.
СКФ – спиртоканифоль, самый универсальный флюс, но применим для пайки более-менее крупных деталей. Делаю его сам из толченой канифоли, спирта и глицерина.Смешиваю "на глаз", до приобретения густоватой консистеции.
ТЕ-410 – бесканифольный безотмывочный. Хороший флюс для BGA-пайки. После нагрева оставляет белый налет, с платы счищается хорошо, но бывают затруднения при смывании если попал на группу SMD-компонентов. Удаляю его с платы с помощью обычной зубной щетки и спирта.
ФКТ – слабоактивированный, некоррозионный, водонесмываемый. Чем-то напоминает обычный СКФ, но качество пайки выше. имеет прикольный сладкий запах.
ЛТИ-120 – куда ж без него. Очень популярный флюс, вполне достойное качество. Но применяю только для лужения выводов радиодеталей. Хоть и сказано, что его можно и не смывать, но с точки зрения эстетичности и чистоты, смывать нужно. Вот тут возникает проблема – он очень липкий, спирт его берет не всегда, а ацетон не всегда применим.

 
2. Кислота ортофосфорная:


Очень активная штука. Хорошо снимает окисел с черных металлов, хорошо лудит нержавейку и вообще термоядерная по отношению к любому окислу. Применяю только для спаивания немедных проводов и деталей. После пайки тщательно смывать спиртом. Важно: при пайке кислотой стараться не вдыхать дым – очень едкий и вредный для здоровья!

 
3. Паяльные пасты:


BAKU BK-30 – китайская паста для SMD и BGA-пайки, хорошо работает в паре с феном. Не гигроскопична, не вызывает коррозии. После нагрева оставляет легкостираемый маслянистый след. Не самый лучший выбор для лужения: видел несколько обзоров, где эту пасту применяли для лужения и жаловались, что она плохо справляется с этим, ну так и правильно – она для этого не предназначена!
Lukey L2011 - для SMD пайки, похожа на предыдущую BAKU, особенно хорошо показала себя с бессвинцовыми припоями, в основном применяется с инфракрасными и термовоздушными паяльными станциями.
ПБК 26 – официальное описание «флюс для залуживания стальных блонелент кабелей связи». Я нашел эту пасту на работе, никто мне ничего особо о ней рассказать не смог, видать уже давно куплена и валяется просто так. Тюбик был непочатый. Но мне она очень понравилась, очень интересная паста: легко смывается, остатки маслянистые, пайка блестит как зеркало – никогда такого не наблюдал, хотя при пайке несколько дымновата. Видать очень активная, так как с бессвинцовым припоем справляется намного быстрее чем предыдущие.


Версия для печати
Обсудить статью на форуме


 автор: Technotron    30.04.2015    Комментариев: 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Опрос
Оргтехнику какого производителя предпочитате?
Samsung
Xerox
Canon
Hewlett Packard
Epson
Lexmark
Konica
Oki
Dell
Ricoh
Brother
Kyocera
Sharp
Status online
Сейчас на сайте: 27
Гостей: 21
Пользователи: 


Роботы: