Подписывайтесь:


Технотрон » Видео материалы » Несколько слов об измерениях


В данном видео я рассматриваю несколько вопросов, касающихся измерений в электронике. Первый вопрос - это, похоже еще не для всех ясное показание прибора в режиме "диодной прозвонки". Второй вопрос - это не столько измерения, сколько лингвистика. Третий вопрос - это применение стрелочного омметра при проверке электролитических конденсаторов. И последний - это обзор виртуального ESR-метра от Записных О.Л. - для его работы необходим компьютер с аудио входои и аудио выходом, провода, два "крокодила" и один резитор на 10 Ом. Программа измеряет очень точно и вполне может заменить собой аппаратный ESR-метр.


1. Диодная прозвонка. Часто при просмотре видео по ремонту электроники, как от  новичков, так и от бывалых мастеров, я замечаю, что люди неправильно говорят, что мультиметр в режиме диодной прозвонки показывает сопротивление в омах. Это не верно – в этом случае мультиметр показывает падение напряжения в вольтах. В виде тестируется цифровой мультиметр с автоматическим выбором предела измерения, там на дисплее видно V - вольты.
2. Электролитические конденсаторы. Мультиметр в режиме измерения сопротивления в диапазоне сотен килоом или мегаом. Далее нужно, прикоснутся щупами к выводам конденсатора. В момент касания стрелка прибора должна резко отклониться по шкале и медленно вернуться в положение бесконечного сопротивления. Скорость отклонения стрелки зависит от величины емкости конденсатора. Чем емкость конденсатора больше, тем медленнее будет возвращаться на место стрелка. Цифровой прибор (мультиметр) при прикосновении щупов к выводам конденсатора, сначала покажет маленькое сопротивление, а затем все возрастающее вплоть до сотен мегаом. Если поведение приборов отличается от выше описанного, например сопротивление конденсатора составляет ноль Ом или бесконечность, то в первом случае имеется пробой между обмотками конденсатора, а во втором, обрыв. Такой конденсатор неисправен и применению не подлежит.
До появления цифровых приборов, конденсаторы испытывали стрелочными омметрами, по тому же самому принципу. Конденсатор заряжался от элемента питания, установленным в приборе, показывая постепенным отклонением стрелки, увеличение сопротивления, доходя до максимального значения сопротивления утечки. Относительно скорости отклонения стрелки, можно было приблизительно оценить емкость электролитического конденсатора. Чем больше требовалось времени на зарядку тем больше емкость. В случае с конденсаторами малой емкости от одного до тысячи мкф, стрелка реагировала быстро, что косвенно говорило о маленькой емкости испытуемой детали.
Испытание конденсаторов омметром нельзя считать полностью надежным, чтобы получить более достоверный результат, нужна модель мультиметра, который имеет функцию проверки/измерения емкости конденсатора или электронный ESR-метр.
Проводя проверку таким прибором нужно обязательно разрядить конденсатор. И тем более это важно когда речь идет о электролитических конденсаторах большой емкости, рассчитанных на работу при высоком напряжении. Если вы этого не сделаете, то можете повредить прибор. Как пример можно упомянуть фильтрующие конденсаторы используемые в импульсных блоках питания, рабочее напряжение и емкость таких конденсаторов достаточно велики для того что бы вывести из строя мультиметр.
3. Вопрос в видео.
4. Виртуальный ESR-метр. Прибор для оценки емкости и ESR (эквивалентного последовательного сопротивления) электролитических конденсаторов. В новой версии 1.2 прибор свободен от типичного недостатка таких измерителей: он корректно определяет емкость не зависимо от величины ESR. Сайт автора: http://www.zapisnyh.narod.ru/virt.htm, там еще много других виртуальных приборов - очень рекомендую!


Версия для печати
Обсудить статью на форуме


 автор: Technotron    05.05.2015    Комментариев: 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Опрос
Оргтехнику какого производителя предпочитате?
Samsung
Xerox
Canon
Hewlett Packard
Epson
Lexmark
Konica
Oki
Dell
Ricoh
Brother
Kyocera
Sharp
Status online
Сейчас на сайте: 32
Гостей: 28
Пользователи: 


Роботы: