Разборка фотопринтера Canon Pixma iP 4500

В данной статье речь пойдёт о фотопринтере Canon Pixma iP 4500. А также описано решение проблемы, когда  принтер не видит установленные чернильницы. Этот материал взят с сайта StartCopy, автор КАТ.

Разборка фотопринтера Canon Pixma iP 4500

Фотопринтер Canon Pixma iP4500: замена памперса (абсорбера)

Сначала снимаем накладки верхней крышки. Для этого поддеваем внутренние края накладок и, сдвигая их внутрь, снимаем.
Под накладками находятся задние защёлки боковых крышек.

Принтер Canon Pixma iP 4500

Поддевая тонкой отвёрткой, освобождаем передие части боковых крышек.

Как разобрать Canon Pixma iP4500

Затем, нажимая сверху на защёлки (по две с каждой стороны), освобождаем боковые крышки, и снимаем их, отводя верхние части крышек от корпуса принтера и сдвигая их на себя (к лицевой части принтера).

Как разобрать принтер Canon Pixma iP 4500

Боковые крышки сняты.

Разборка принтера

Освобождаем переднюю часть верхней крышки.
Для этого открываем лоток для печати на CD и нажимаем чем-нибудь (в данном случае отвёрткой) в указанном на фото месте, одновременно подавая верхнюю крышку вверх.

Если при достаточно сильном нажатии зацеп не удаётся освободить, не нужно излишне усердствовать: одновременно с нажатием на защёлку, нажмите на верхнюю крышку сверху, в районе защёлки — так она легче освободится, и затем, не снижая усилие на отвёртку, потяните крышку вверх.

Разборка фотопринтера

Стрелкой указан крючок, которым верхняя крышка держалась за поддон принтера.

Правую сторону освобождаем так же, только надо обратить внимание, чтобы отвёртка не соскользнула при освобождении зацепа — за ним находится каретка, которую легко повредить, ткнув в неё отвёрткой.

Разборка фотопринтера Canon Pixma iP 4500

Освобождаем заднюю часть верхней крышки.
Для этого открываем заднюю дверцу (так удобнее ), и через отверстия в задней стенке освобождаем защёлки, одновременно подавая крышку вверх; снимаем крышку.

Разборка фотопринтера Canon Pixma iP 4500

Верхняя крышка снята.

Расположение шестеренок механизма лифта каретки

Расположение шестерён механизма лифта каретки, в положении парковки (после разборки механизма лифта для ремонта или снятия каретки, почему-то у некоторых в процессе сборки возникают вопросы «…А как оно стояло?..»)

Разборка фотопринтера Canon Pixma iP 4500

Для дальнейшей разборки нужно каретку вывести из положения парковки.
Для этого необходимо снять головку и, прокручивая шестерню (указанную на фото) по часовой стрелке, прокрутить механизм прочистки до освобождения каретки, и отвести каретку в центр зоны печати.
(…при прокрутке этой шестерни против часовой стрелки будет работать помпа)

Разборка фотопринтера Canon Pixma iP 4500

Отсоединяем принтерную часть от поддона.
Для этого отворачиваем саморез, который был под кареткой, и еще два сбоку от узла парковки.

Разборка фотопринтера Canon Pixma iP 4500

Отворачиваем саморез справа сзади, около платы управления.

Разборка фотопринтера Canon Pixma iP 4500

Снимаем блок питания ( две защёлки снизу ); отворачиваем два самореза с левой стороны.

Разборка фотопринтера Canon Pixma iP 4500

Снимаем лоток для печати на CD, освобождая сначала левую ось (отжимая отвёрткой ), затем правую.

Разборка фотопринтера Canon Pixma iP 4500

Приподнимая принтерную часть за устройство подачи бумаги, вынимаем её из поддона.

Памперс, абсорбер

Теперь можно заняться «памперсом».
Если вместо промывки будет желание его поменять — каталожный номер QY5-0190-000 Absorber kit.

 

Canon Pixma iP 4500 : принтер не видит установленные чернильницы

Достаточно часто после неаккуратной установки СНПЧ или заправки чернильниц, вдруг «без видимых причин» принтер выдаёт сообщение, что чернильницы не установлены. На некоторое время порой помогает переустановка чернильниц, но в конечном итоге принтер наотрез отказывается «видеть» любые чернильницы, даже новые.

В большинстве случаев это происходит из-за пролитых на каретку чернил, которые протекли через отверстия контактов (на чип), в результате чего нарушился контакт между подпружиненными контактами и контактной платой. В особо злостных случаях окисляются места контактов на контактной плате чипов или отгнивают подпружиненные контакты — неоригинальные чернила достаточно активно воздействуют на металл контактов. Или (что тоже встречается часто) владелец принтера, заметив, что перестановка чернильниц или сильные нажатия на них помогают, постоянными перестановками и нажатиями (с усилием, в раздраженном состоянии от постоянных неполадок) ломает пружинные контакты на чип — они достаточно хрупкие, и если нажать на них с перекосом, легко ломаются, а место излома не всегда находится на виду.

 

Фотопринтер Canon Pixma iP4500: ремонт контактной платы чипов

Для проведения ремонта понадобится снять верхнюю крышку принтера и верхнюю часть platen unit (металлическая пластина с мелкими зубчатыми роликами на выходе бумаги, на которой находятся датчики наличия чернил и позиции чернильниц ); эта пластина удерживается тремя пружинами: две по краям (удерживают верхнюю часть platen unit по вертикали ) и одна слева (одной стороной зацепленная за боковую пластину, за которой находятся шестерёнки протяжки бумаги и энкодер).

На этих фотографиях каретка принтера, на котором ещё не распечатали ни одной страницы — сначала пытались установить СНПЧ (…кривыми руками).

Принтер Canon Pixma iP 4500

Чтобы добраться до контактной платы, надо снять переднюю часть каретки — она держится на двух защёлках. Левую освободить удобнее, если нажать на крючок защёлки снаружи каретки, одновременно вытягивая на себя левую сторону передней части каретки.

Canon Pixma iP4500 не видит картриджи

Правую защёлку удобнее отжимать изнутри каретки, одновременно вытягивая низ передней части каретки на себя, чтобы освободить верхние выступы из зацепления с задней частью каретки (на фото стрелкой указан вышедший из зацепления крючок правой защёлки).

Разборка фотопринтера Canon Pixma iP 4500

Во время снятия передней части каретки обратите внимание на провода, идущие от платы каретки к контактной плате чипов. Жилы этих проводов довольно хрупкие, и при рывке или сильном натяжении обрываются, при этом изоляция остаётся не повреждённой, поэтому обрыв трудно заметить.

Разборка фотопринтера Canon Pixma iP 4500

Контактную плату удерживают две защёлки по краям (в передней части).

Разборка фотопринтера

Так выглядит контактная плата и нижняя часть контактов чипов после неудачной попытки установки СНПЧ.

Разборка фотопринтера Canon Pixma iP 4500

А так всё это должно выглядеть на работоспособном принтере.

…на фотографии хорошо видно, что за две недели, пока принтер «несли» в мастерскую, чернила, попавшие на контактные площадки платы, разъели их защитное покрытие — видна медь. Эта плата долго не прослужит — медь без защитного покрытия будет окисляться, и контакт опять пропадёт; правда, до этого момента может пройти 5-6 месяцев. А если туда опять попадут чернила, медь может полностью раствориться — и такие случаи попадались…

 

 

Источник: startcopy.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 20 =