Подписывайтесь:


Технотрон » Сервисное обслуживание » Ремонт ролика подачи бумаги Canon Pixma iP 3300

Ремонт ролика подачи бумаги Canon Pixma iP 3300. Достаточно часто у струйных принтеров и МФУ производства Canon встречается ситуация, когда при попытке что-нибудь распечатать происходит либо захват нескольких листов бумаги, либо наоборот - бумага не захватывается.


При этом вся механика вроде бы отрабатывает нормально, лоток подачи бумаги правильно подаёт бумагу к ролику захвата.
В подобных случаях часто бывает замятие бумаги (в основном из-за одновременной подачи нескольких листов или недостаточной скорости протяжки/подачи бумаги).

Чаще всего эта ситуация возникает из-за того, что ломается ось ролика подачи бумаги - это можно проверить, пошевелив ролик рукой: заметен значительный люфт ролика. Ролик вообще закреплён не очень жестко, и даже в нормальном состоянии должен быть незначительный люфт в горизонтальном направлении; но в случае поломки оси заметен значительный вертикальный люфт.
Можно посмотреть процесс захвата бумаги: в тот момент, когда подающий лоток прижимает бумагу к ролику, заметно его сильное смещение внутрь аппарата.

Эта неисправность встречается в принтерах Canon Pixma iP 1200, 1300, 1600, 1700, 1800, 2200, 2500, 3300 и МФУ MP150, 160, 170, 180.

Рассмотрим на примере Canon Pixma iP 3300, как самого неудобного в разборке.

Сначала снимаем боковые крышки. Для этого нужно освободить защёлки снизу, нажав на них (через отверстия в поддоне принтера) и потянув нижнюю часть крышки в сторону от корпуса.

Затем, отодвинув нижнюю часть крышки, нажать на верхнюю часть крышки (сверху вниз), чтобы снять её с крючков, которыми она держится за верхнюю часть корпуса, одновременно отводя крышку вниз и в сторону.

 

Дальше снимаем передние накладки. Они легче снимаются, когда освобождены защёлки передней части корпуса принтера.

 

Тонкой отвёрткой освобождаем защёлку 1. Затем с внутренней стороны поддеваем защёлку 2 и подвигаем эту часть накладки к себе (больше, чем на 3-4 мм, она не подвинется). После этого вставляем тонкую отвёртку в щель между накладкой и корпусом 3 (у правой накладки отвёртка вставляется над кнопкой включения), и, отжимая накладку вниз, тянем наружный край накладки, стараясь внутреннюю часть оставить на месте.
Когда накладка освобождена (за исключением внутренней части), надо наружную часть накладки наклонить вниз, чтобы освободить внутреннюю часть.
Внимательно посмотрите, как она держится за корпус - собирать придётся в обратном порядке.

Освобождаем защёлки корпуса - по две с каждой стороны и три сзади; снимаем корпус принтера.

 

Теперь видно сломанную "под корень" ось ролика подачи бумаги.

 

Чтобы было удобнее снимать сломанный ролик для ремонта, нужно снять "кронштейн", в который входила сломанная ось.
С передней стороны откручиваем саморез, который крепит "кронштейн" к станине; отжав защёлку и сдвигая его влево, вынимаем.

"Кронштейн" снят.

Дальше желательно снять датчик, т.к. при отгибании защёлок, которые держат ролик, инструмент может соскользнуть и повредить оптопару датчика.

Ролик удерживается двумя защёлками. Отжимаем защёлки, одновременно вытягивая ролик.

Теперь можно приступать к его ремонту.

Приступаем к ремонту самого ролика подачи бумаги.
Способов ремонта много. Скажу одно: попытки приклеить обломок оси (любым клеем) или вплавить подходящий кусок пластмассы не приводят к хорошим результатам - через некоторое время ось опять ломается. Единственный долговечный способ - изготовление металлической оси. Я делаю ось из саморезов (или чего-нибудь подобного), у которых резьбовая часть 10-15 мм, и между окончанием резьбы и шляпкой есть гладкая часть (без резьбы) диаметром 3-3.5 мм и длиной не меньше 7 мм.
Можно использовать и шурупы, но они обычно имеют больший диаметр, а ось в посадочное место должна входить с небольшим зазором.
Сначала необходимо просверлить отверстие, в которое будет вкручиваться резьбовая часть будущей оси (естественно, оно должно быть меньше диаметра резьбы на 1-1.5 мм, а по глубине - чуть больше длины резьбовой части самореза).

Затем берётся саморез (или то, из чего будет изготовлена ось) и неглубоко вкручивается (на 3-4 оборота), чтобы задать направление резьбы. Глубоко вкручивать не надо - пластмасса может потрескаться.

Дальше саморез выкручивается, начало резьбы разогревается (например, зажигалкой), чтобы трещины в пластмассе, которые непременно образуются при закручивании самореза, заплавились, и пока саморез не остыл, закручиваем его на всю длину резьбы.

Когда саморез остынет, лишнюю часть отпиливаем любым подручным инструментом - хоть ножовкой, хоть надфилем (длина оси должна быть около 7-8 мм); только не надо забывать, что при этом саморез разогревается и может расшататься. Так что не забывайте его охлаждать (я поливаю из шприца водой).

Место отреза зачистить, желательно еще и снять фаску. Кроме того, я всю ось зачищаю мелкой наждачкой, чтобы убрать все неровности - ведь ось будет вращаться в пластмассе, и любая зазубрина на оси приведёт к износу посадочного места. 

В результате этих манипуляций получается ролик захвата бумаги, который в эксплуатации более надёжен, чем ролик фабричного производства.
Незначительная кривизна или отклонение от оси ролика большой роли не играют. В аппаратах прекрасно работают восстановленные ролики, у которых металлическая ось ввёрнута с заметным отклонением от общей оси ролика. Так что если не получилось сделать ось идеально ровно - не расстраивайтесь и не пытайтесь переделать: только навредите.

При установке ролика на место будет мешаться задняя часть пластины верхнего прижима бумаги; она из мягкой пружинистой пластмассы и легко отгибается.
После установки ролика на место проверьте, защёлкнулись ли обе защёлки, которые его держат (иногда для правильной фиксации защёлок приходится при установке ролика упираться в шестерню, на которой находятся эти защёлки), чтобы не пришлось разбирать аппарат снова.

 

Источник: startcopy.ru


Canon ремонт механизм подачи Canon Pixma iP 3300
Версия для печати
Обсудить статью на форуме


 автор: Technotron    20.05.2010    Комментариев: 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
smartbooks.org
Опрос
Оргтехнику какого производителя предпочитате?
Samsung
Xerox
Canon
Hewlett Packard
Epson
Lexmark
Konica
Oki
Dell
Ricoh
Brother
Kyocera
Sharp
Status online
Сейчас на сайте: 12
Гостей: 10
Пользователи: 


Роботы: